化工仿真实训

计算机仿真技术是一门利用计算机软件模拟实际对象进行科学实验的技术。它是以数学理论为基础,以计算机和各种物流设施为设备工具,利用系统模型对实际或设想的系统进行实验仿真研究的一门综合技术。它已经成为许多复杂系统进行分析、设计、实验、评估的必不可少的手段。计算机仿真已被广泛应用于各个领域,它在系统研究中的重要性在于它不仅经济而且安全可靠。

中心经过多年建设,配备计算机48台,三套仿真系统,可以完成化工单元操作仿真、化工过程模拟等专业仿真软件。

化工过程模拟主要是针对精馏车间的仿真,实现乙醇和水的分离;系统可以选择连续精馏、间歇精馏、常压操作、加工操作以及减压操作;系统主要包括供料系统、分离系统、供热系统及产品储存系统。

化工单元操作仿真包括了流体输送、换热、间歇反应、连续反应、精馏、吸收、锅炉、合成氨等近十个单元操作系统;训练学生对各单元操作的开车、停车及事故处理。

计算机仿真机房

仿真软件操作界面