【青春奋进】我校学子在2021年上海市大学生机器人与人工智能应用 创新邀请赛中获佳绩

10月7日,2021年上海市大学生机器人与人工智能应用创新邀请赛在上海电机学院落下帷幕。本次邀请赛由上海市高校工程训练教育协会主办,上海电机学院、同济大学机器人与人工智能实验室共同承办,吸引了来自同济大学、华东理工大学、上海理工大学等上海12所高校近40名学子参加。

参赛同学合影

我校工程创新实践中心组织化学与分子学院白雪、盛潇潇和药学院付寅3位同学组成参赛队,指导老师为教务处副处长兼工创中心主任刘金库教授。本科组比赛考核移动机器人在家庭中的环境探索与感知能力,机器人被要求探索环境内的各个房间,感知并描述出房间的物品及数量。经过4天全封闭理论学习、现场调试和比赛三大环节,参赛同学收获颇丰,对机器人系统架构与组成、环境感知与运动控制原理应用、机器人编程等方面进行了深刻学习理解,在不断的探索与尝试中对系统进行优化。最终我校代表队获得了本科组二等奖的好成绩。

邀请赛现场

本次邀请赛通过同济大学机器人与人工智能平台开展机器人算法设计,全面锻炼和提高了赛队的AI解决方案能力及机器人路径规划的编程技巧。经过系统化的学习,提升了学生对机器人运作及人工智能发展的兴趣。通过赛训结合、学用一体的方式激发了学生的科研兴趣,挖掘学生的学习和创新潜能。

网页发布时间: 2021-10-13